Cómo convertirse en ciudadano de Estados Unidos

¿Quién puede convertirse en ciudadano?

Usted puede convertirse en ciudadano si cumple con los siguientes requisitos:

• Ha sido un residente permanente legal por cinco años, o tres años si está casado con un ciudadano de Estados Unidos.

• Usted ha vivido en Estados Unidos por al menos dos años y medio (el 50%) del periodo de cinco años, o un año y medio (50%) si está casado con un ciudadano.

• Ha vivido por más de tres meses en el estado donde aplica para la ciudadanía.

• Tiene 18 años o más.

• Tiene buen carácter moral.

Ventajas de convertirse en ciudadano:

• Tiene el derecho de votar en las elecciones.

• Puede hacer campaña para puestos públicos.

• Puede aplicar para trabajos con el Gobierno federal.

• Puede hacer trámites para traer de manera legal e inmediata a miembros de su familia para que vivan en Estados Unidos.

• El proceso de reunir a su familia es mucho más rápido.

• Puede ayudarle a sus hijos: los hijos solteros menores de 18 años de residentes permanentes tienen la ciudadanía automática cuando ambos padres o un padre soltero con custodia se convierte en ciudadano.

• Puede recibir los beneficios completos de Seguridad Social mientras vive en el extranjero.

• Puede vivir fuera de Estados Unidos sin perder su ciudadanía.

• Puede facilitarse el viaje en algunos países.

¿Necesito saber hablar y escribir en inglés?

Tendrá que tomar un examen para demostrar que usted puede hablar y escribir en inglés. También se le hará una prueba de Historia básica y Gobierno de Estados Unidos. El examen no se llevará a cabo el día que usted aplica, pero debe estar preparado para tomarlo cuando tenga su entrevista con los oficiales de Inmigración.

El período de espera desde el momento en que entrega sus papeles de ciudadanía y su entrevista con los oficiales de inmigración varía de tres a seis meses. Usted puede calificar para tomar el examen en su lengua natal en caso de:

• Tener más de 50 años y ser residente permanente de Estados Unidos por más de 20 años

• Tener más de 55 años y ser residente permanente por más de 15 años

¿Necesito un abogado para llenar la aplicación para la ciudadanía?

No necesita un abogado para llenar su aplicación para la ciudadanía. Sin embargo, debe consultar con un abogado en caso de tener un asunto complicado. Un caso complicado es aquel en el cual un solicitante ha sido arrestado o condenado por un crimen, o si hay dudas respecto a su carácter moral o su residencia continua en los Estados Unidos.

¿Necesito consultar a un notario público?

En Estados Unidos un notario público ratifica que usted es la persona firmando un documento legal en particular que requiera autenticación. Los notarios públicos no tienen ninguna otra autoridad legal, ni pueden cobrar más de 1 dólar por sus servicios.

Para más información, llamar al Internacional Institute al 612/647-0191, Centro Legal al 612/642-1890, Oficina Legal 612/291-0110 o a los Servicios de Inmigración y Naturalización al

612/854-7754.