Los últimos Manatíes

El Manatí es un mamífero marino que habita aguas de poca profundidad en áreas tropicales y subtropicales. Puede nadar en agua dulce o salada con la condición de que cerca existan manantiales submarinos o ríos.

Su respiración es pulmonar, por lo tanto, debe subir a la superficie cada 4 minutos. Solo puede respirar por la naríz y sus fosas nasales se cierran herméticamente al sumergirse.

Su cuerpo es grande y alargado, su cabeza es relativamente pequeña y son de color gris pardusco. En su edad adulta miden 3 m. de largo y pesan entre 500 y 600 kg.

Son animales generalmente solitarios, pero en época de apareamiento varios machos se reúnen alrededor de una hembra. Sus crías nacen durante todo el año, predominando en primavera y principios de verano. El periodo de gestación es de un año aproximadamente. La cría permanecerá al lado de su madre por los siguientes dos años.

El manatí es el único mamífero marino que es herbívoro y para mantener su calor corporal necesita consumir en un día, del 4 al 10% de su propio peso.

Es inofensivo y sus depredadores naturales son pocos. Sin embargo está altamente amenazado por el hombre, quien se ha ocupado en destruir su hábitat y por si esto fuera poco también ha mermado su cantidad debido a la caza clandestina.

“Algo más sobre el globo” te pide de corazón que reflexiones sobre el gran daño que le ocasionas a nuestro planeta cuando no lo consideras.

Por favor, ayúdanos a mantener la diversidad sobre la Tierra.

Flores sobre nuestro globo:

Rosa • Geranio • Azucena.