Inicio

elpuenterelojdearena

  • Edición impresa de Septiembre 15, 2009.

Una raz´øn de peso...

reloj0909b1El reino animal está formado por criaturas asombrosas en una gran variedad de colores y tamaños. Unos viven en el agua, otros en la tierra y otros más, adornan el cielo. El animal terrestre más grande del mundo es el elefante; un mamífero cuyos ejemplares macho pueden pesar hasta 7,000 kg y medir unos 4 m. de largo. Viven en hábitats que van desde desiertos, sabanas, bosques tropicales y valles, hasta montañas de gran altura. Existen dos tipos de elefantes; los asiáticos o indios y los africanos.

Los animales que antecedieron a los elefantes fueron los mamuts y los mastodontes. La característica principal de los elefantes es su trompa, una adaptación de la nariz, que es un músculo alargado, sin hueso, muy sensible a los olores y que les permite percibir diferentes clases de aromas y sabores. Además les ayuda a tomar cosas pequeñas y delicadas sin problema alguno, también la utilizan para emitir sonidos, darse baños de polvo, apartar la vegetación a su paso y derribar obstáculos. Sus colmillos son también un distintivo muy particular que puede alcanzar hasta 3 m. de largo.

reloj0909b2Los elefantes son animales que gustan de estar en familia, viven en manadas y tienen períodos de gestación que duran de 21 a 22 meses, dando a luz en cada ocasión a una cría de unos 100 kilos, que se alimenta de leche materna durante los primeros dos años. Su edad reproductiva comienza a los 14 años y tienen cría cada 3 años aproximadamente. Estos grandes animales son herbívoros; se alimenta de hierbas, hojas y madera. Debido a su gran tamaño, para poder sobrevivir ingieren grandes cantidades de comida. Llegan a vivir hasta los 60 o 70 años y generalmente mueren por la incapacidad de masticar el alimento que necesitan para su supervivencia. Existen ejemplares raros como el elefante blanco que es de color claro o manchado. Pertenecen al orden de los Proboscídeos; el elefante africano es clasificado como Loxodonta africano y el asiático como Elephas maximus.

Algunas diferencias entre las dos especies de elefantes son: El elefante asiático tiene la frente abombada, el lomo arqueado y las orejas pequeñas comparadas con la cabeza, sólo el macho tiene colmillos, en las patas delanteras tiene cinco uñas y en las traseras cuatro. El elefante africano es más corpulento, con orejas grandes y ambos sexos tienen colmillos, tiene cinco uñas en las patas delanteras y tres en las patas posteriores.

 

reloj0909b3Estos bellos animales se encuentran en peligro de extinción debido a la tala de los bosques y destrucción de su hábitat natural. Son una especie reconocida a nivel mundial y se caracterizan por su timidez y su comportamiento pacífico. Hay dos tipos de osos pandas, ambos pertenecen al orden de los carnívoros: el panda rojo y el panda gigante, que es el más conocido por su tamaño y distintivos colores (blanco y negro).

Los primeros ejemplares de pandas gigantes fueron descubiertos en 1869 en China, de donde son originarios. Habitan en los fríos y húmedos bosques de bambúes del sudoeste de China y al este del Tíbet. Los pandas gigantes llegan a medir hasta 1.80 cm. de altura y son animales omnívoros; se alimentan de tallos, lirios, gencianas, azafrán, hierbas, aves, peces y roedores aunque su comida favorita es el bambú. Debido a sus necesidades físicas pueden comer hasta 14 kilos de bambú al día en más o menos 12 horas. Existen alrededor de 1000 ejemplares en libertad que habitan en regiones protegidas por el gobierno chino y unas 100 especies en cautiverio en los distintos zoológicos del mundo, donde los protegen. Libremente llegan a vivir 15 años y hasta 30 en cautiverio.

El apareamiento se da en la primavera y las crías nacen al finalizar el invierno, las hembras dan a luz uno o dos oseznos de los cuales generalmente sobrevive sólo uno, estos tiernos animalitos alcanzan la madurez sexual entre los 4 y los 7 años de edad. Son generalmente solitarios y pasan la mayor parte de su vida en el suelo aunque también trepan a los árboles. Al nacer las crías son tan indefensas que la protección de la madre es vital durante los primeros 18 meses de vida y en cautiverio está etapa se dificulta, siendo un gran obstáculo para la recuperación de la especie, afortunadamente en algunos zoológicos la reproducción de los osos panda ha sido exitosa.

 

 

 


 

I Inicio I Locales I Internacionales I Nacionales I Columnas I Entretenimiento I Deportes I Clasificados I Publicidad I Escríbanos I Conózcanos I English Section I Advertise I Contact us I Archivo I Enlaces I

 

El Puente, LLC. ©

Locales
Internacionales
Nacionales
Columnas
Entretenimiento
Deportes
Clasificados
Conózcanos
Escríbanos
Publicidad
English Section
Advertise
Contact us
Archivo
Enlaces
Inicio Locales Internacionales Nacionales Columnas Entretenimiento Deportes Clasificados Conózcanos Escríbanos Publicidad English Section Advertise Contact us Archivo Enlaces